Для одностороннего изменения ставки по банковскому кредиту необходимо несколько условий

23.06.2009

Комментарий Ольги Гольцевой Интернет-ресурсу CHELFIN.RU

CHELFIN.RU

Полная версия материала

Далее приводятся выдержки из статьи: Челябинский суд встал на защиту интересов челябинки, возмущенной внезапным повышением ставки по автокредиту с 15% до 19,5% годовых.

Необходимо отметить, что право банка на пересмотр ставки по действующему кредиту прямо оговорено в пункте 2.6 кредитного договора, в соответствии с которым кредитная организация может изменить ставку в случае неблагоприятной ситуации с привлечением заемных средств: изменения ставки рефинансирования Банка России или ставок на рынке межбанковского кредитования. Ставя подпись под кредитным договором, заемщик, как отметили представители банка, автоматически выражает согласие со всеми пунктами соглашения. Однако, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, возможности внесения изменений в типовой вариант кредитного договора в банке «Агроимпульс» не предусмотрено, и его подписание является единственной возможностью получения заемных средств.

Суд счел, что банк имел право в одностороннем порядке изменить процентную ставку за пользование кредитом, однако обоснованность ее повышения с 15% до 19,5% годовых вызывала сомнения. За прошедшие с момента подписания кредитного договора полгода ставка рефинансирования Банка России действительно изменилась в 1,2 раза – с 10,5% до 13%. Таким образом, ориентируясь на данный показатель, банк имел право повысить ставку по выданным ссудам только до 18% годовых. Таким образом, требования Натальи М. в части признания незаконным изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки до 19,5% годовых Металлургический районный суд Челябинска счел обоснованными и подлежащими удовлетворению. Банк обжаловал решение в областном суде, который, рассмотрев дело в кассационном порядке, оставил решение районного суда без изменения.

По словам юристов, уже при подаче заявки на получение кредита россияне попадают в щекотливое положение, так как вынуждены соглашаться со всеми условиями, прописанными в типовом кредитном договоре, иначе не получат ссуду. «Заставить» столь консервативную и весьма формализованную структуру, как банк, исключить из договора какое-либо условие либо изменить содержание одного из пунктов практически невозможно. Однако «спасательный круг» для граждан, попавших в сложную ситуацию, все-таки существует.

«Спасением для большинства граждан, которые, в соответствии с давно выработанной привычкой, подписывали кредитный договор с банком, «не читая» и «не считая», является Федеральный закон «О защите прав потребителей», – говорит управляющий партнер Юридической фирмы«Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – Хотя данный закон напрямую не регулирует сферу взаимоотношений банков и их клиентов, уже есть прецеденты, когда, основываясь на его нормах, договор с банком или его отдельный пункт признавались судом недействительными. Нормы Гражданского кодекса также не позволяют в одностороннем порядке менять условия договора одной из сторон. То есть если банк присылает уведомление об изменении процентной ставки – можно смело идти в суд и отстаивать свои права». 

Напомним, что кредитным договором с банковским учреждением может быть предусмотрено право на изменение подобных условий. Однако в этом случае должны быть четко обозначены условия и правила такого изменения. Например, действительным будет условие, согласно которому банк вправе изменить процентную ставку пропорционально изменению ставки рефинансирования Центрального банка РФ либо иного учреждения (часто банками используются показатели средневзвешанной ставки межбанковских кредитов на московском либо лондонском рынке). Если же договором предусмотрено право банка на изменение ставки по кредиту без привязки к правилам определения изменений, то подобное условие следует считать недействительным.

 


Версия для печати