Проблемные банки выведут на чистую воду

22.07.2009

Комментарий Управляющего партнера Ольги Гольцевой Интернет-ресурсу CHELFIN.RU (группа 74.RU) инициатив Агентства по страхованию вкладов об обязательной проверке банков

 

CHELFIN.RU
Полная версия материала
Далее приводятся выдержки из статьи: 
 

Агентство по страхованию вкладов намерено внести в закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» ряд изменений, способствующих раскрытию информации о деятельности кредитной организации за последние два года.

«Мы хотим прописать в законе о санации (законе «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года») обязанность агентства проводить финансовый анализ деятельности санированного банка за два предшествующих года с тем, чтобы выяснить причины возникновения его финансовых трудностей», – заявил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

 

Напомним, закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» был принят достаточно оперативно. Столь срочное его принятие было обусловлено ситуацией, сложившейся в российском банковском секторе. Как отмечает управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева, из всех подобного рода законов этот, пожалуй, оказался, самым радикальным. Он позволяет на основании оценок специалистов Банка России, не прибегая к процедуре банкротства, взять под контроль государства и начать финансовое оздоровление социально значимых банков. При этом решение принимается специалистами Банка России без судебного заключения, на основании анализа.

По ее словам, возможность оценки финансового состояния банка и проверки целесообразности и результативности его сделок была прописана и в изначальной редакции закона, процедура ее проведения регламентировалась указанием Банка России, однако в ней не шло речи об обязательности этих мероприятий.

«Обязательная детальная проверка деятельности банка, в том числе и его топ-менеджеров, на предмет доведения банка до состояния, требующего санации, может дать достаточно интересные результаты, – размышляет Ольга Гольцева. – Если в аналогичной ситуации, например, в случае с процедурой банкротства, арбитражным управляющим будет установлено преднамеренное банкротство, менеджерам компании, виновным в подобной ситуации, «светит» в том числе и уголовная ответственность. Однако виновных в доведении банка до необходимости санации будет найти сложнее, поскольку Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за преднамеренное банкротство».

Если же государство вмешивается и «ставит на ноги» проблемный банк, теоретически у топ-менеджеров есть возможность уйти от ответственности. «Если проверки будут носить необязательный характер, у банков может возникнуть желание договориться с проверяющим для вынесения решения «о нецелесообразности» ее проведения, – говорит Ольга Гольцева. – В том случае, если проверка станет обязательной, это может остановить многих нечистоплотных менеджеров от махинаций», – резюмирует эксперт.

При этом в последние месяцы уже не раз поднимался вопрос о том, можно ли признавать действительными финансовые соглашения, заключенные еще до закрытия и принятия решения о возможной санации банка.

 

 

 

 

 


Версия для печати