Важные изменения в корпоративном законодательстве РФ

1.07.2009

Вступили в силу изменения в законодательство об ООО

С 1 июля 2009 г. вступили в силу изменения в корпоративное законодательство Российской Федерации, регламентирующее деятельность самой распространенной формы юридических лиц - обществ с ограниченной ответственностью (поправки к Федеральному закону № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Основные изменения затронули порядок учреждения и преобразования обществ с ограниченной ответственностью (ООО), а так же регулирование взаимоотношений участников ООО. Изменения касаются только Обществ с ограниченной ответственностью. До 31 декабря 2009г. учредительные документы всех ООО должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством.  

Общие изменения 

1. Изменяется состав учредительных документов ООО:

Из учредительных документов остается только Устав. Учредительный договор заменяется Договором об учреждении Общества, который не будет больше учредительным документом Общества.

2. В уставе теперь можно не указывать ни состав участников, ни сведения об их долях.

3. Правоустанавливающим документом, определяющим размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей Общества являются Договор об учреждении и выписка из ЕГРЮЛ.

4. Минимальный уставный капитал выражается не в МРОТах, а фиксированной сумме - 10.000 рублей.

5. При создании Общества возникает вместо понятия "внесение вклада в Уставный капитал" - "оплата Долей".

6. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определённого в Договоре об учреждении Общества, неоплаченная часть этой доли переходит к Обществу и должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом.

7. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения обществу доли или части доли независимо от согласия других его участников или общества, только если это предусмотрено уставом общества. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, и выход единственного участника общества из общества не допускаются.

8. Общество обязано вести список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли или части доли и о размере доли или части доли, принадлежащих обществу. Общество обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями Федерального закона с момента государственной регистрации общества.

9. Изменен порядок уступки доли. В частности: Сделка, являющаяся основанием для перехода доли или части доли от одного участника общества к другому или к нескольким участникам общества либо к третьим лицам, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной настоящим пунктом формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

10. Новая редакция Закона позволяет заключать участникам ООО Договор об осуществлении прав участников Общества.

Данное нововведение трудно переоценить, поскольку подобные договоры (более близкий термин — Соглашение участников) появились в российском корпоративном праве впервые. Это не означало, что ранее участники ООО не заключали подобные соглашения. Такие случаи имели место быть, но участники на практике сталкивались с рядом нюансов и проблем.  

 

Изменения в корпоративном управлении в обществе

Законом были внесены изменения в положения, регламентирующие компетенцию органов управления в обществе. Из текста Закона исключена терминология "исключительная" компетенция общего собрания участников. Такие изменения позволяют расширить компетенцию иных органов управления, в частности, совета директоров общества.

Изменения коснулись и правил одобрения крупных сделок. Теперь подобные правила могут быть распространены на другие сделки. Например, сделки с определенными видами имущества (ценными бумагами, недвижимостью и т.п); сделки, связанные с принятием на работу отдельных категорий сотрудников (топ-менеджмент и т.п.)

Сделки с долями в ООО

Существенно изменился порядок заключения сделок в отношении долей в ООО.

Договор о приобретении долей в обществе теперь требует нотариального удостоверения, без которого он недействителен. При этом право на долю переходит к приобретателю в момент удостоверения договора нотариусом. Фактически, с этим же моментом теперь связано право приобреталя на полное участие в обществе в качестве его участника (управления, получения информации и прибыли, т.д.) Таким образом, из практического оборота выведены распространенные ранее сделки под условием (сделки, в которых, переход права на долю можно было привязать к наступлению определенного условия, к примеру, оплаты либо иному условию, необходимому продавцу доли). Учитывая, что подобным образом происходит умаление важнейшых корпоративных возможностей для участников обществ, усечение "свободы маневра", ради которого многие годы происходила работа над проектами корпоративной реформы, то, хочется надеется, что Высший Арбитражный Суд РФ разъяснит порядок применения новых правил через судебную практику.

Документы, связанные с изменением состава участников общества, будут подаваться в регистрирующий орган нотариусом, удостоверявшим сделку.

Договор об осуществлении прав участников общества

Предусмотрена возможность заключения между участниками ООО договора - эвивалента "акционерному соглашению",  используемому в иностранных юрисдикциях (так называемое - Shareholders Agreement).

В таком соглашении участники имеют возможность предусмотреть:

- порядок голосования и распределение голосов между участниками на общем собрании;

- права и обязанности участников общества перед обществом;

- вопросы цены доли в уставном капитале общества и условий передачи долей между участниками и в пользу третьих лиц;

- иные вопросы, связанные с деятельностью общества и управлением им.

Однако о скором фактическом использовании нового юридического института говорить не приходится. Введя в Закон концептуальную возможность договора между участниками, законодатель не ответил на встречные практические вопросы применения новых правил: обеспечение надлежащего исполнения договора, преимущества при пересечении договора и положений устава и т.д.

 

 


Версия для печати