Предварительный договор: понятие, основные требования, условия и положения

18.07.2009

Краткий обзор требований к содержанию и исполнению

 

 

В хозяйственной деятельности случаются ситуации, когда заключение конкретного договора на данный момент затруднительно, невозможно или, просто напросто, нецелесообразно.
Однако стороны осознают, что в ближайшем будущем заключение такого договора было бы выгодно или необходимо для них, а потому хотели бы получить определенные гарантии от партнера по переговорам с целью выполнения им обязательств в дальнейшем.
Подписание протокола о намерениях в таком случае не решает проблему, так как не влечет для участников никаких юридических и финансовых обязательств.
Выходом в сложившейся ситуации может быть подписание ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА, смысл которого состоит в установления предварительного обязательства между участниками основного (заключаемого в будущем) договора, когда не представляется возможным его немедленное заключение.
Предварительный договор является разновидностью гражданско-правовых договоров. Легальное его определение дано в п.1 ст. 429 Гражданского Кодекса РФ: по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
В отличие от протокола о намерениях, предварительный договор влечет возникновение у сторон юридических обязательств по заключению основного договора. Иными словами, на основании предварительного договора можно в судебном порядке принудить контрагента к выполнению тех действий, которые в нем предусмотрены.
Обратите внимание, что даже если документ назван протоколом о намерениях, но содержит все существенные условия будущего основного договора, то он может быть признан судом предварительным договором со всеми вытекающими последствиями.
Однако предварительный договор влечет юридические обязательства для сторон только в том случае, если соблюдены все требования, установленные для него законом. Одним из основных требований является указание в предварительном договоре предмета и всех существенных условий основного договора.
Заключение предварительного договора подчиняется общему для договоров порядку: такой договор признается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора в требуемой в подлежащих случаях форме.
Для предварительного договора существенными являются условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора. То есть наряду с существенными условиями самого предварительного договора в нем должны быть определены и те, которые будут являться существенными для основного (будущего) договора.
Напомним, что п. 1 ст. 432 ГК РФ относит к существенным следующие условия:
1.         Условия, признанные существенными законом или иными правовыми актами.
(например, для договора поставки существенными являются условия о предмете поставки, сроке поставки и т.д.)
 
2.         Условия, которые предопределяются характером договора (пример: цена в возмездных договорах).
 
3.         Условия, которые требует включить в договор одна из сторон и по которым достигнуто соглашение между сторонами.
 
Важной особенностью предварительного договора является то, что существенные условия, согласованные в нем, переходят в основной договор в неизменном виде.
При заключении предварительного договора следует помнить очень важный момент: если одна из сторон при заключении основного договора предложит включить в него новые условия, такие условия не могут быть отнесены к существенным условиям основного договора, если они не определены таковыми в предварительном договоре.
Предварительный договор должен заключаться в форме, установленной для основного договора, а если такая форма не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает в случае спора права ссылаться на подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Однако право приводить письменные и иные доказательства сохраняется. В отличие от общего правила, несоблюдение формы предварительного договора всегда влечет его ничтожность. Однако если основной договор подлежит государственной регистрации в уполномоченном органе (договор купли-продажи объекта недвижимости), то предварительный договор такой регистрации не требует. Государственная регистрация не относится к форме договора.
Как правило, предварительный договор заключается в виде одного документа, подписанного сторонами. При этом договор в письменной форме может быть заключен и путем обмена документами.
Предварительный договор должен содержать указание на срок, в течение которого будет подписан основной договор, Если этот срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного договора.
Срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. С учетом этого в предварительном договоре необходимо указывать конкретную дату заключения основного договора или период времени, по истечении которого он подлежит заключению.
Незаключение основного договора в установленный в предварительном соглашении срок приводит к тому, что, во-первых, результат, на который были направлены усилия сторон, не возникает; во-вторых, стороны лишаются права понуждения к заключению основного договора.
По истечении времени, указанного в договоре, стороны обязаны заключить основной договор, существенные условия которого указаны в предварительном. Однако имеют место ситуации, когда одна из сторон отказывается от совершения основного договора. В данном случае заинтересованная сторона вправе требовать по суду заключения основного договора на предварительно согласованных условиях и возмещения понесенных убытков.
Подводя итог, приведем необходимую структуру предварительного договора:
1.         Стороны;
2.         Предмет.
Данное условие, как и для остальных договоров, является существенным, и при его отсутствии предварительный договор не будет считаться заключенным;
3.         Срок действия предварительного договора и срок, когда должен быть заключен основной договор;
4.         Условия основного договора.
Их можно прямо прописать как в самом тексте предварительного договора, так и оформить в виде проекта основного договора, который выступит приложением к предварительному.

 


Версия для печати