Brosko оставила Челябинск без приключений

17.03.2015

Юрист ГДП о минусах несоблюдения правил при покупке бизнеса для сайта Chel.ru (Челябинск)

Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/897296.html

Сеть магазинов подарков-приключений Brosko, похоже, прекратила свое существование. Клиенты компании, оставшиеся без подарков и без денег, пишут злобные отзывы в соцсетях, а основательница Brosko и новый совладелец обвиняют друг друга в развале бизнеса. Что произошло с одним из самых громких челябинских стартапов последних лет и кто оставил сотни челябинцев без приключений, читайте в материале Chel.ru.

Brosko заключала договоры с компаниями, предоставляющими услуги активных развлечений (прыжки с парашютом, полеты на дельтапланах, посещение спа-салона, полеты в аэротрубе и так далее), и продавала подарочные сертификаты, дававшие право их предъявителю воспользоваться этими услугами. За пять лет существования бизнес, начавшийся с госсубсидии в 58 тысяч рублей, разросся до четырех торговых точек в Челябинске и трех франчайзинговых партнеров в Сыктывкаре, Пскове и Уфе.

Спустя несколько недель после продажи бизнеса ее собственником бывшему ее же работнику с «обналичиванием» приключений начались проблемы.

По информации Chel.ru, полученной из неофициальных источников, бизнес Brosko состоял из нескольких юридических лиц. Одно продавало подарочные сертификаты, а расчетами с поставщиками приключений занималось совсем другое.

«Схема, когда на одном юрлице концентрируется выручка, а на другом копятся долги – это типичная схема ограбления бизнеса, указывает юрист и управляющий партнер юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» (Челябинск) Ольга Гольцева. «Если новый владелец купил компанию с таким «багажом» – это типичная управленческая ошибка, – говорит Гольцева. – Любой человек, который сопровождает сделки по купле-продаже бизнеса, скажет вам, что перед покупкой компании должен проводиться так называемый дью-дилидженс, правовой аудит, во время которого проверяются все реально существующие активы и обязательства. Все это фиксируется в документах, и только тогда, если после покупки выяснится, что что-то не соответствует действительности, у нового владельца будет шанс расторгнуть сделку».

И поставщики, и клиенты компании могут попрощаться с деньгами, считает эксперт. За расчеты с поставщиками по закону отвечает ООО с его 10 тысячами рублей уставного капитала, указывает Ольга Гольцева, и маловероятно, что новый совладелец понесет личную финансовую ответственность. Если же кто-то из пострадавших напишет заявление в правоохранительные органы, то возможно и заведение уголовного дела, говорит эксперт. «Новому владельцу нужно будет доказать, что он не знал и не предполагал о том, что он не сможет исполнить обязательства перед клиентами, покупая бизнес. А старой владелице придется доказать, что, продавая бизнес, она не знала об этих неисполненных обязательствах», – резюмирует Гольцева. 

Правовая защита бизнеса в судах и юридические консультации:

Юристы Фирмы имеют опыт внесудебного решения спорных ситуаций с деловыми партнерами Клиентов и государственными органами. Вместе с тем, судебно-арбитражная практика является нашей ключевой специализацией. Юридические услуги оказываются как в государственных судах, арбитражных и третейских судах Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и других регионах России. 


Версия для печати