Работодателей «побалуют» штрафами

26.01.2015

Комментарий юриста Ольги Гольцевой для портала Chel.Ru (Челябинск) о санкциях за нарушение трудового законодательства

Оригинал материала: http://chel.ru/text/practice/886941.html?block

«В новый год – с новыми штрафами» – под таким лозунгом начался год для работодателей, ведь штрафы для них за нарушения законодательства о труде и его охране выросли в 10 раз. Увеличилось и количество пунктов, за которые можно «схлопотать» во время той или иной проверки. А вот возможностей подстраховаться перед грядущим визитом представителей контрольных органов, напротив, стало меньше: срок давности привлечения работодателей к административной ответственности за нарушения трудового законодательства увеличился с двух месяцев до года.

Например, произошла диверсификация ответственности за нарушения норм трудового права и правил охраны труда. Раньше кара за любые нарушения законодательства о труде и охране труда устанавливалась общими нормами статьи 5.27 КоАП. Теперь ответственность регулируется отдельными статьями КоАП. В каждой из статей специально выделены отдельные составы правонарушений, по которым установлены повышенные размеры штрафов. Допустим, в отдельный состав выделено такое распространенное на практике нарушение, как уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Максимальная ответственность здесь выросла в два раза, до 100 000 рублей. И если ранее формулировка нарушений была общая – и инспектор при проведении проверки применял санкции за все нарушения в совокупности, то теперь санкции и штрафы по ним будут суммироваться.

Комментарий юриста ГДП:

Однако диверсификация составов – это не только минус, но и плюс, считает юрист, Управляющий партнер Юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. «Раньше инспектору не обязательно было детально и тщательно определять тяжесть нарушения, – поясняет Гольцева. – За мелкие недочеты наказывали практически так же, как и за существенные. Страдали более-менее добросовестные работодатели, допустившие небольшие неточности в оформлении документов. К примеру, в моей практике был случай, когда моего клиента – юрлицо привлекли к ответственности по статье 5.27 за неточную формулировку нормального трудового договора при полностью легальном оформлении всех отношений. Доказать правоту удалось только в кассационной инстанции суда. Там согласились с малозначительностью и фактическим ненарушением прав работников, отменили все штрафы. Но к тому времени было пройдено три инстанции, потрачена куча времени и денег».

«Для мелких компаний проще будет, что называется, «бросить» оштрафованное юрлицо и открыть новое, – рассуждает Ольга Гольцева. – А возможность дисквалификации директора породит еще большее использование «однодневок» с директорами-«номиналами». На мой взгляд, навести порядок в трудовых отношениях одними репрессивными нормами невозможно. Корни проблем надо искать не только в безнаказанности и неадекватности санкций. Проблемы уходят корнями, во-первых, в устаревшие положения Трудового кодекса – они уже далеко не соответствуют экономическим реалиям, поэтому многие работодатели просто вынуждены нарушать эти нормы». Ну а во-вторых, нынешняя налоговая система и система сборов в фонды ложатся зачастую непомерным бременем на низкорентабельные виды деятельности, и просто ради выживания руководители вынуждены идти на нарушения (дабы совсем не обанкротиться и не лишить работников хоть какой-то работы), указывает юрист.

«Усиление ответственности, может быть, и необходимо, но для приведения отношений в цивилизованный вид нужно устранять не следствие, а пытаться найти и устранить причины, – считает Гольцева. – Сейчас, думаю, по факту мы получим еще больший рост теневого рынка труда. Ну, а вообще советую работодателям не ждать проверки, а самостоятельно провести кадровый аудит и устранить по возможности максимум нарушений. Тем более что у компаний, которые попадут под проверку в 2015 году, будет проверяться в том числе и 2014 год. Но нормы о сроке привлечения будут распространяться на 2015 год, то есть ответственность за нарушения, совершенные в 2014 году, возможна только в течение двух месяцев. Соответственно, в течение года компании будут привлекаться только за нарушения, совершенные после 1 января 2015 года». 


Версия для печати