Бизнесу заморозят налоги на четыре года

10.12.2014

Налоговый юрист Ольга Гольцева о президентской инициативе

Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/872918.html

Президент страны Владимир Путин предложил заморозить на четыре года все налоги для бизнеса, а также не проводить никаких проверок малого бизнеса, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало. Эти инициативы прозвучали сегодня, 4 декабря, в Послании Федеральному Собранию России. Какие еще предложения по улучшению инвестиционного климата в стране озвучил глава государства и как их оценивают представители бизнеса – в статье на Chel.ru.

Глава государства предложил в течение ближайших четырех лет не менять действующую налоговую систему. «На ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять, – сказал он в послании. – Справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен».

Владимир Путин также высказался за полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию, пишет ТАСС.

Еще одно предложение касалось проверок малого бизнеса. Президент предложил не проверять бизнес, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало.

По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, инициативы Путина в части поддержки бизнеса помогут превысить показатели, заложенные в Стратегии развития нашего региона до 2020 года. «Глава государства предложил целый пакет мер, стимулирующих бизнес на развитие, чтобы бизнес, что называется, вдохнул полной грудью. Это и уменьшение количества проверок надзорных органов, и фиксирование налоговых условий на ближайшие четыре года, а также, я назвал бы ее системой «три на три», когда предприниматель с надежной репутацией, заработанной за три года, не проверяется три следующих», – отметил губернатор.

Налоговая заморозка поможет бизнесу планировать свою работу, что в свете постоянно меняющихся условий для ведения бизнеса практически невозможно сейчас, считают эксперты Chel.ru.

«За последние пять лет настолько сильно вырос единый социальный налог, что он очень сильно сдерживает рост фактической зарплаты на предприятии, – комментирует генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов. – Хотя у нас неплохая зарплата по отрасли – 25-28 тысяч рублей в среднем – она была бы гораздо выше, если бы не трехкратный рост ЕСН за последние пять лет. В следующем году планировалось дальнейшее повышение ЕСН. Поэтому получается, что если предложение Путина будет реализовано в полном объеме, то мы по меньшей мере на четыре года этого «последнего» повышения ЕСН не получим. Но отсрочка единого соцналога произойдет, если президент имел в виду не только налог на прибыль, но и все остальные налоги».

«Постоянные изменения норм налогового законодательства привели к невозможности прогнозирования, в том числе и для предпринимателей. Сложно предположить, какими очередными изменениями законодатели осчастливят всех в конце очередного года, – комментирует член Палаты налоговых консультантов России, налоговый юрист и управляющий партнер Юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – Даже специалистам было сложно отслеживать все изменения, что уж говорить про представителей малого бизнеса, которые зачастую просто не успевали сориентироваться в постоянных изменениях законодательства и увеличении налоговой нагрузки. Поэтому предложение президента не менять налоговую систему – однозначно позитивное».

Государству давно пора заняться вопросами эффективности мероприятий налогового контроля, считают респонденты Chel.ru.

«Есть ли смысл задействовать государственных служащих, нагружать работой инспекторов для того, чтобы выявить небольшие нарушения и недочеты в работе, зачастую связанные больше с непонятностью налоговых норм и сложностью заполнения и расчетов? – интересуется юрист Ольга Гольцева. – Какова отдача от трехмесячной работы инспектора при проверке небольшого магазинчика? Мне кажется, необходимо оценить совокупную нагрузку и более эффективно использовать госаппарат и ресурсы, в первую очередь, для проведения «ликбеза».

Еще нужно ориентироваться на то, чтобы создать такую систему налогообложения, чтобы не выгодно было «прятаться» – получить при этом однозначно прозрачно начисленные и уплаченные платежи в бюджет, при этом сэкономив государственные ресурсы в виде рабочего времени инспекторов и бюджетных средств, дополнила юрист Ольга Гольцева.

А вот адекватность «офшорной» амнистии, пока она не подкреплена никакой нормативной базой, трудно оценить, указывают эксперты сайта.

«С экономической точки зрения сложно проследить какую-либо целесообразность возврата средств в нестабильную российскую экономику, – рассуждает юрист Ольга Гольцева. – На мой взгляд, более эффективно было бы предложить льготы для подобных финансовых «инвесторов», чтобы стимулировать обратный ввоз денег и их работу в российской экономике. При этом мы все понимаем, что, по сути, – это никакие не инвестиции, а возврат не совсем законно вывезенного. Однако все так же прекрасно осознают, что никакой патриотизм и угрозы вернуть средства не помогут, а эффективность работы правоохранительной системы в этом плане, увы, низка. Простого довода «вернись, я все прощу» для нашего менталитета, мне кажется, недостаточно. Нужен стимул».

Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/872918.html 


Версия для печати