Продуктовое эмбарго как форс-мажорные обстоятельства в коммерческих отношениях

10.09.2014

Владимир Данилевский о юридических последствиях правительственных ограничений на исполнение коммерческих контрактов

В начале августа этого года Президент и Правительство РФ приняли ряд документов, в соответствии с которыми был запрещен ввоз на территорию России некоторых продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии.

Последствия эмбарго отразятся не только на внутреннем рынке продуктов, но и на юридических взаимоотношениях поставщиков и покупателей этой продукции, причем всей цепочки, начиная от зарубежных производителей, посредников и заканчивая конечными потребителями – магазинами. Поскольку речь пойдет о фактическом неисполнении контрактов на поставку продукции российским закупщикам.

В этой связи необходимо отметить, что запрет на импорт, установленный органами государственной власти, следует трактовать как форс-мажорное обстоятельство, снимающее ответственность со стороны коммерческого контракта, которая не смогла его исполнить в связи с таким обстоятельством.

Иными словами, предприятие-покупатель продукции не сможет возложить меры ответственности на предприятие-поставщика за срыв поставки, если причиной такого срыва послужил вышеуказанный запрет.

При этом наличие или отсутствие условия о форс-мажоре в тексте самого контракта влияет только на процедурные моменты. Так стороны могут установить в договоре конкретную процедуру уведомления контрагента о наступлении обстоятельства форс-мажора; срок уведомления; определить, каким образом это обстоятельство подтверждается (как правило, указывается компетентный орган, который должен предоставить документ о наступлении обстоятельства, приравненного к форс-мажору) и т.п.

Если же контракт не содержит условие о форс-мажоре или содержит его, но без указания на такой его вид как запрет государственными органами, то виновная сторона все равно может избежать ответственности при соблюдении нескольким несложных правил.

В качестве рекомендации сформулирует кратко и в хронологическом порядке те действия, которая должна совершить заинтересованная сторона:

  1. Незамедлительно уведомить контрагента о наступлении форс-мажорного обстоятельства, которое делать невозможным исполнение контракта полностью или в конкретной части. Срок уведомления имеет важное значение, поскольку, чем позже контрагент получит сообщение, что контракт не будет исполнен, тем меньше остается у него возможностей на поиск альтернативы. Следовательно, задержка с таким уведомлением дает потерпевшей стороне право уже на законных основаниях потребовать от виновника возмещения убытков в связи с неисполнением контракта;
  2. Получить документальное подтверждение наступления форс-мажорного обстоятельства. Для описываемого случая таким подтверждением будет сертификат-заключение о форс-мажорных обстоятельствах, выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ или территориальными Палатами (правило применятся, когда контрактом предусмотрено обязательное получение такого документа-подтверждения. Для остальных случаев могут приняться иные доказательства о наступлении форс-мажора). Поскольку для получения такого сертификата-заключения потребуется время, то само уведомление о форс-мажоре следует сделать незамедлительно, а подтверждающий документ предоставить по его получению;
  3. Предложить контрагенту расторгнуть контакт или внести в него корректировки, соответствующие новым наступившим обстоятельства (например, в условия о сроках исполнения обязательств).

Следует помнить, что ссылаться на форс-мажор можно только в тех случаях, когда имеется явно выраженная причинная связь между форс-мажором и неисполнением контракта.  

Юридическая поддержка в судах для предпринимателей и юридически лиц:

Юристы Юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и Партнеры» представляют интересы клиентов в государственном арбитраже, судах общей юрисдикции, третейских судах.

Юристы компании имеют обширную практику сопровождения конфликтов и судебных разбирательств, связанными с предпринимательской деятельностью.


Версия для печати