Новый порядок кассовых операций

17.01.2012

Аналитический материал от Отдела Налоговой практики Юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и Партнеры» (GD&P)

Отдел Налоговой практики Юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и Партнеры»  напоминает, что 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок кассовых операций, утвержденный Центральным Банком Российской Федерации.

 

Основное изменение, введенное этим документом, заключается в обязании всех субъектов коммерческой деятельности, в том числе и индивидуальных предпринимателей, вести кассовые операции в полном соответствии с вновь изданной инструкцией. Теперь все в обязательном порядке должны устанавливать лимиты остатков наличных денег, использовать для учета кассовых операций приходные и расходные кассовые ордера (напомним, ранее индивидуальные предприниматели без образования юридического лица от такой обязанности были освобождены). 

Заметим,  что за несоблюдение порядка ведения кассовых операций законодательством установлена административная ответственность, которую несут только организации и их должностные лица. Однако, несмотря на то, что ст. 15.1 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц, следует помнить о примечании к ст. 2.4 КоАП РФ, в соответствии с которым лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. Таким образом, в данном случае не исключена возможность наложения штрафов и на самого предпринимателя.

Ранее сами представители Центробанка РФ в Письме от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540 заявили о том, что кассовую дисциплину ИП обязаны соблюдать в общем порядке. Разъяснения банкиров тут же не преминула взять на вооружение и Федеральная налоговая служба, разослав их Письмом от 30 августа 2006 г. N ММ-6-06/869 нижестоящим налоговым органам для использования в работе. Конечно, уже в Письме от 17 октября 2006 г. N 36-3/1993 Центробанку РФ пришлось несколько сдать позиции, указав, что данные им разъяснения не являются нормативным актом Банка России и не могут применяться в качестве такового.

Судебных споров на эту тему насчитывается уже значительное количество.  Так, например, в своем Определении от 4 декабря 2008 г. N КАС08-620 Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменений Решение Верховного Суда от 15 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1000. Сославшись на положения Закона «О бухгалтерском учете», судьи напомнили, что ПБОЮЛ ведут учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном налоговым законодательством (п. 2 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). Согласно последнему, налогоплательщики должны не только вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, но и нести иные обязанности, предписанные законом о налогах и сборах (пп. 3, 9 п. 1 ст. 23 НК). На этом основании служители Фемиды и пришли к выводу, что «вмененщики» все же обязаны соблюдать Порядок (п. 5 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК).

Более того, по сути, судьи ВС РФ пришли к выводу, что ИП обязаны соблюдать кассовую дисциплину в принципе, вне зависимости от применяемого режима налогообложения. Аргументом в данном случае послужил п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса. Согласно данной норме, если иное не предусмотрено законом, к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций. Специальных же положений, которые бы отменяли для ИП действие Порядка, федеральное законодательство не содержит.

К счастью, в большинстве своем арбитражные суды не взяли на вооружение позицию ВС РФ по той простой причине, что в компетенцию Верховного Суда РФ не входят разъяснения по делам, подлежащим рассмотрению арбитражными судами. Что же касается ссылки на п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса, то он распространяет на индивидуальных предпринимателей лишь положения самого ГК, посчитали судьи, а не правила ведения кассовых операций.

Вполне понятно, что в итоге одно из подобных решений дошло до Президиума ВАС РФ и, похоже, что в кои-то веки вердикт «высших» арбитров «вразумил» и чиновников.

В Постановлении от 29 июня 2010 г. N 1411/10 представители Президиума ВАС РФ указали, что Порядок ведения кассовых операций не имеет никакого отношения к индивидуальным предпринимателям, а распространяется лишь на юридических лиц. Кроме того, отметили они, и Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, в том числе кассовая книга, установлены Постановлением Госкомитета по статистике от 18 августа 1998 г. N 88 только для организаций. В связи с этим судьи пришли к выводу, что ИП не обязаны вести кассовую книгу, соблюдать лимит кассы, иметь сейф для хранения денежных средств, оборудовать специальное помещение для приема и выдачи наличных денег и пр. Ссылку ревизоров на положения налогового законодательства арбитры также отмели. Таковое, подчеркнули они, определяет порядок ведения учета доходов и расходов для целей налогообложения, и не более того.

И, наконец, самое примечательное: как указали арбитры, содержащееся в указанном Постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Сегодня с принятием этого Положения появляется больше вопросов, чем ответов. И самый главный из них  (поскольку Положение Центробанка по своей юридической силе уступает Гражданскому кодексу и постановлению Президиума ВАС, но на сегодняшний день явно им противоречит) - нужно ли его применять? Будут ли реально предприниматели привлекаться к ответственности? И что делать тем предпринимателям, у которых в принципе отсутствует расчетный счет. Напомним, что его наличие для предпринимателей не является обязательным. 

 

Юридическая поддержка налогоплательщиков:

Налоговые юристы Юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и Партнеры» оказывают юридические консультации в области налогообложения, налогового планирования, оптимизации и управления налоговыми рисками. Представляют интересы клиентов при проведении налоговых проверок, а также на досудебных и судебных стадиях налоговых споров. 

С некоторыми завершенными проектами юристов Фирмы вы можете ознакомится в разделе Примеры проектов или запросить у нас дополнительную информацию.


Версия для печати