Комментарий Ольги Гольцевой для журнала «Трудовые споры»

25.07.2011

Режим гибкого рабочего времени, или Как работодатель трижды отрекся

 

Журнал Трудовые споры
Июльский (№ 7) выпуск журнала «Трудовые споры» публикует комментарий Ольги Гольцевой.
(«Трудовые споры», № 7, Июль 2011, стр.72 «Режим гибкого рабочего времени, или Как работодатель трижды отрекся»).
 
Трудовой кодекс допускает применение отличного от общего режима гибкого рабочего времени. Его нормы об организации трудового дня не содержат детально положений, лишь делая основной акцент на «соглашение сторон». В рассматриваемом случае главной ошибкой работодателя является формальный, можно даже сказать – неграмотный, подход к оформлению трудовых отношений истцом. А именно: устные соглашения в трудовом договоре не фиксируются, теряясь за общими (шаблонными) фразами. На мой взгляд, в подобных случаях полезно сразу вспомнить до сих про действующее постановление Госкомтруда от 30.05.1985 № 162 «Об утверждении рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени». В этом документе подробно рассмотрены организация работы в указанных условиях, и в том числе – те основные моменты, на которые следовало бы обратить внимание при заключении трудового договора с такой категорией работников.
Основной причиной, приведшей к судебному спору, считаю отсутствие в трудовом договоре указания часов «фиксированного рабочего времени», когда истец обязан находиться в определенном месте, в их сочетании с той частью рабочего дня, когда он сам определяет свой режим. Как правило, стороны согласовывают начало и (или) конец рабочей смены. Таким образом, указав конкретное время и место работы в «фиксированную часть рабочего времени», работодатель обладает реальной возможностью контролировать работника.
При этом продолжительность «фиксированного рабочего времени» имеет не только производственное значение, но и сугубо юридическое. В частности, отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов подряд законодатель императивно определил как прогул.
Исходя из этих чисел следует устанавливать и сверять в дальнейшем количество «фиксированного рабочего времени», не забывая про обязательные перерывы для отдыха и питания. Вышеобозначенные Рекомендации так же дают право работодателю в качестве дисциплинарных мер (помимо перечисленных в Трудовом кодексе) переводить работника на общий режим работы. Это, на мой взгляд, является хорошим инструментом воздействия на него.
Кроме того, заранее и максимально подробно сформулированные (в трудовом договоре или должностной инструкции) требования к должностным обязанностям и порядок отчетности таких работников также позволяют добиться существенной степени контроля со стороны работодателя. Например, доказательствами своей интенсивной работы сотрудники могут быть обязаны направлять в головной офис организации копии электронной переписки с клиентами (через защищенный корпоративный сервер или CRM-систему с удаленным доступом), бумажных «обходных» листов, данных GPS-фиксатора. Подобные средства позволяют отслеживать реальную работу сотрудника и в период передвижения. Тем более, что сколько-нибудь существенных ограничений на форму и содержание таких отчетов в законодательстве не существует. Невыполнение же этих обязанностей работодатель так же (при соблюдении определенных формальностей) может расценивать как нарушение трудовой дисциплины.
 
 
Для получения дополнительной информации обращайтесь:
Управляющему партнеру ЮФ «Гольцева, Данилевский и Партнеры» (GD&P)

 


Версия для печати