Гарантийное письмо в жизни предприятия: права для других и обязательства для себя.

21.06.2011

Для кого: руководителя предприятия, департамента/отдела, бухгалтера.









Для кого: руководителя предприятия, департамента/отдела, бухгалтера.

 

 

В своей повседневной хозяйственной деятельности практически любое предприятие время от времени сталкивается с так называемыми «гарантийными письмами». В большинстве случаев с ними встречаются бухгалтерия и юридическая служба предприятия. Однако не редки случаи, когда предприятие (его отделы) само выступает автором подобного рода документов, гарантируя в них оплату своим контрагентам, отгрузку товара в указанный срок, выполнение иных договорных обязательств, поручается за действия третьих лиц и т.д.
Возможно ли использование таких документов без значимых рисков, существуют ли для них обязательные реквизиты, какие последствия несут они для своих авторов и каковы юридические возможности и права для получателей?
Ответы на эти вопросы важны даже только потому, что надлежащим образом составленное гарантийное письмо влечет вполне значимые и юридически обязывающие последствия, и не всегда только те, на которые рассчитывали его авторы. А, следовательно, необходимо четко представлять, каким образом использовать этот удобный для бизнеса инструмент без неизвестных для себя рисков и нежелательных результатов.
 
Итак, правильно составленное гарантийное письмо, направленное предприятием в адрес другого, влечет для первого те последствия и обязательства, о которых говориться в тексте письма: «оплачу товар после получения», «отгружу товар после оплаты», «отвечаю за оплату вашего счета, выставленного ООО «Ромашка»» и т.д.
Говоря юридическим языком, в одном случае это может быть направление оферты (предложения заключить договор), в другом – акцепт (согласие на принятие ранее поступившего предложения о заключении договора).
При этом речь не обязательно должна идти о совершенно новом для сторон договоре. Таким «договором» может выступить и какое-либо новое условие в уже существующем контракте.
Например, в гарантийном письме поставщик пишет, что готов поставить товар не в согласованный существующим договором 10-тидневный срок с момента 50%-ого аванса, а уже на следующий день после полной оплаты. Покупатель вправе согласиться на предложения поставщика изменить условия договора (юридически языком –совершить акцепт, акцептовать предложение поставщика). Для этого ему необходимо подтвердить свое согласие письменно, либо фактическими действиями: оплатить не 50% аванса, а 100% и совершить действия для принятия товара. В таком случае сторонам не обязательно оформлять новые условия поставки в виде дополнительного соглашения к договору или иного двустороннего документа.

 
 
Справочно:
В соответствии со ст. 435 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

 
Однако, следует помнить, чтобы стать юридически значимым документом, гарантийное письмо должно содержать существенные условия того вида договора, на заключение которого оно направлено, или договорного условия, изменить которое намерен инициатор.
Иными словами, изложенное в гарантийном письме обязательство оплатить товар поставщика (адресат письма) должно содержать, как минимум, наименование и количество этого товара; для подрядных работ будут важны перечень работ, а также начальный и конечный срок их выполнения.
 

 
 
Справочно:
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абзац 2 пункта 1 статьи 432 ГК РФ).

 
Итак, гарантийное письмо может быть не только предложением заключить договор (офертой), но и выражать согласие на поступившее ранее от какого-то предприятия предложения заключить договор (т.е. акцептом конкретного предложения). Например, предприятие получило адресованное ему письменное коммерческое предложение по поставке конкретного товара, и в своем гарантийном письме указывает на наименование и количество требуемого ему товара.
Впрочем, предложение заключить договор может содержаться не только на бумажном носителе. Таковым может быть и предложение на интернет-сайте или рекламном буклете организации. Несмотря на то, что такая информация не имеет конкретного адресата, и направлена на неопределенный широкий круг лиц, при наличии в ней указанных выше существенных условий, будет считаться юридически обязывающим предложением для его автора заключить договор со всеми, согласными с озвученными условиями. Вот почему предприятиям необходимо быть крайне внимательными при размещении информации на своих сайтах в сети Интернет и распространении рекламы, и следить за актуальностью ее содержания.
В противном случае можно получить согласие на заключение договора, условия которого для предприятия уже утратили интерес, но обязанность к заключению которого осталась.
Чтобы избежать подобного казуса, в гарантийном письме-предложении о заключении договора и гарантийном письме-согласии на подобное предложение другого предприятия всегда указывайте срок, в течение которого действует ваше предложение или согласие. В письме-согласии на иное предложение указывать срок действия следует, если предполагается, что первые шаги по фактической реализации договора будет делать не ваша организация, а предприятие-инициатор. Чтобы обозначить срок, в течение которого Вам интересно поступившее предложение по гарантийному письму, и обезопасить себя от реализации договора за пределами этого срока, и необходимо это условие в вашем гарантийном письме-согласии.
 
Следующим правилом создания юридически значимого гарантийного письма является его подписание уполномоченным лицом (именно подписание, а не проставление факсимиле). По общему правилу, от имени предприятия действует его руководитель. Но возможно подписание и иным лицо, имеющее соответствующую доверенность.
Поэтому, гарантийное письмо, содержащее гарантию поставки товара, и подписанное руководителем департамента/отдела, но не всего предприятия, не может являться обязательным для предприятия, т.е. влечь для него обязательства по такой поставке. Сложно будет отстаивать свои интересы даже в случае, когда именно этот руководитель отдела ранее уже неоднократно совершал аналогичные действия, и «его» предприятие всегда выполняло свои обязательства по таким документам.
Среди часто совершаемых ошибок следует отметить направление гарантийных писем по факсу. При возникновении спорной ситуации крайне сложно доказать, что факсимильная копия гарантийного письма исходила от конкретного предприятия и содержит оригинальную подпись его руководителя. Таким образом, действительный отправитель письма сможет не выполнять оговоренных в таком письме действий без негативных последствий для себя.
 
Один из постоянно поступающих вопросов: может ли быть признано соответствующее по содержанию гарантийное письмо поручительством по обязательствам некого третьего лица (предприятия)?

 
 
СПРАВОЧНО:
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (статья 361 ГК РФ).
Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (статья 362 ГК РФ).
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (пункт 2 статьи 434 ГК РФ).

 
Да, может, при соблюдении нескольких условий.
Выдача предприятием (в данном случае - поручителем) гарантийного письма другому предприятию, содержание которого свидетельствует о том, что автор письма согласен отвечать перед кредитором третьего лица за исполнение последним своих обязательств, признается допустимой.
Однако самого гарантийного письма для того, чтобы считать, что поручительство состоялось, недостаточно. Кредитор должен выразить свое согласие принять предложение, изложенное поручителем в гарантийном письме. Иначе договор поручительства не будет считаться заключенным.
При этом такое согласие кредитора может быть выражено в проставлении им отметки о принятии поручительства на самом гарантийном письме, в виде отдельного письменного уведомления о согласии с гарантийным письмом, либо иными способами, которые свидетельствуют как о согласии кредитора, так и о том, что о таком согласии поручить уведомлен.
В гарантийном письме должны содержаться следующие данные, чтобы оно могло быть поручительством:
  • четкое указание о поручителе;
  • четкое указание о должнике, за кого было выдано поручительство;
  • четкое указание о кредиторе;
  • данные, позволяющие идентифицировать основное обязательство между должником и кредитором (суть обязательства, в обеспечение которого выдано поручительство, номер и дата договора),
а также указано на то, что предприятие-поручитель отвечает перед кредитором за исполнение должником обязательства и его объем.
 

Примечание. Представленная в бюллетене информация носит общий информационный характер. Мнения и комментарии, содержащиеся в нем, не являются юридической консультацией или заключением. Предпринимать какие-либо действия на основании данной информации следует только после консультации со специалистом.
Перепечатка возможна только со ссылкой на авторство ЮФ «Гольцева, Данилевский и партнеры» ООО.

 

 


Версия для печати