Ольга Гольцева выступила на I Инвестиционном Юридическом Форуме «Русское поле»

11.04.2011

01-02 апреля 2011 года в Курске состоялся Инвестиционный Юридический Форум «Русское поле» - первый опыт создания профессиональной дискуссионной площадки Центрально-Черноземного региона

 

 

 

Ольга Гольцева, Управляющий партнер GD&P, выступила на I Инвестиционном Юридическом Форуме «Русское поле» в рамках второй параллельной сессии «Налоговые проверки и иное административное воздействие на предприятия: есть ли особенности для сельского хозяйства».
Ольга представила доклад «Налоговая оптимизация в современных условиях» - обзор методов налогового планирования, применяемых в инвестиционной деятельности и степень подлежащих учету рисков.
 
Форум был организован совместной инициативой компании LegalStudies.RU, Юридической группы «РАТУМ» – одной из ведущих юридических компаний Центрально-Черноземного региона, специализирующейся на инвестициях в аграрный сектор экономики, немецкой компании Legal Stratagency GmbH, а также ряда профессиональных объединений юристов и предпринимателей.
Форум впервые проводился в Центрально-Черноземном регионе, и Курск был избран местом проведения Форума не случайно – как один из центральных городов Черноземья – плодородной территории для развития сельского хозяйства. В ходе Форума участники обменялись опытом инвестирования в сельское хозяйство России, обсудили с представителями власти и консультантами нерешенные правовые и организационные вопросы, заручились поддержкой коллег из разных регионов России.
Участие в Форуме приняли представители Администрации Курской области (Комитет по экономике и  развитию), представители Арбитражного и Областного судов, владельцы аграрных предприятий региона, иностранные инвесторы в российское сельское хозяйство, представители крупнейших российских и украинских юридических и консалтинговых компаний, адвокатских образований.
Ольга Романова (управляющий партнер Юридической группы «РАТУМ», Курск) пояснила: «Организовывая Форум, мы преследовали цель создания единой площадки диалога сельхозинвесторов, государственных органов, финансовых институтов, консультантов. Это должно дать дополнительный импульс развитию аграрного сектора экономики в Центрально-Черноземном регионе России и России в целом, открыть новые возможности для реализации бизнес-интересов российских и зарубежных сельхозинвесторов».
Общеизвестной ключевой жалобой потенциальных инвесторов является отсутствие гарантий, понимаемых ими как совокупность устойчивых механизмов для реализации своих предпринимательских интересов в данной области. Среди таких механизмов – наличие и реализация правового регулирования деятельности сельхозпроизводителей, а также программ поддержки инвестиций в сельское хозяйство. Опыт отдельных регионов и инвестиционных проектов показывает, что такие жалобы не всегда оправданы: существует множество положительных примеров инвестирования, а также поддержки инвесторов по стороны государства и специализированных организаций. Участники Форума обменяются профессиональным опытом сопровождения инвестиционных проектов в сельское хозяйство.
«Профессионализм юристов и юридических фирм проявляется не только в каждодневном качественном обслуживании клиентских проектов, но и в том, какие усилия они прилагают для создания наиболее благоприятных и устойчивых условий для создания и развития бизнеса своих клиентов. Предстоящий форум – это инициатива таких юридических фирм по объединению усилий всех игроков на рынке инвестиций в сельское хозяйство с целью поиска и установления разумных правил в данной сфере», - отмечает Александр Хвощинский (управляющий партнер LegalStudies.RU, Москва).
В центре внимания Форума оказалось открытое обсуждение вопросов на стыке интересов бизнеса, государства и профессиональных юристов при осуществлении инвестиционной деятельности в сфере сельского хозяйства:
  • инвестиционный и профессиональный потенциал и пути роста инвестиционной привлекательности Центрально-Черноземного региона и других регионов России и Украины;
  • Прямые иностранные инвестиции в сельское хозяйство России: от выбора региона до технического воплощения;
  • Эффективная система разрешения споров как элемент благоприятного инвестиционного климата (при участии судей Арбитражного суда Курской области);
  • Правовые, государственные и муниципальные гарантии инвестиционной деятельности;
  • Практическое сопровождение инвестиций в производство и сельское хозяйство;
  • Ключевые факторы доверия в выборе местного консультанта и работе с ним;
  • Особенности налоговых проверок и иного административного воздействия на предприятия в сфере сельского хозяйства.

 

Форум открыл ключевой доклад «Новые правила оборота земель сельскохозяйственного назначения», подготовленным экспертными силами Юридической группы «РАТУМ». Ольга Романова представила аналитику земельного вопроса в России – важнейшего фактора развития агробизнеса в стране, перспектив, которые открывает новый закон для участников аграрного рынка и новых особенностей процесса инвестирования в сельскохозяйственные земли. Кроме того, вниманию участников Форума презентована книга Ольги Романовой «Отдельные вопросы практики применения закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Центрально-Черноземном регионе. Судебная практика судов общей юрисдикции, арбитражных судов».
Председатель Арбитражного суда Курской области – Наталья Суходольская – озвучила статистические данные по практике рассмотрения споров, связанных с вопросами землепользования и указала на возросшее количество судебных споров, что, по ее мнению связано с неопределенностью законодательства в этом вопросе.
Свое развитие тема землепользования получила в выступлении Антона Стружкова (управляющего партнера компании «Глосса»), который представил анализ системы кадастрового и юридического учета земель, несовершенство которой приводит к необоснованно высокой кадастровой стоимости земли и, как следствие, к снижению инвестиционной привлекательности, банкротству социально значимых предприятий, дестабилизации экономики и фактическому отсутствию поступлений от платного землепользования.
Все эти вопросы также получили развитие в сессии «Эффективная система разрешения споров как элемент благоприятного инвестиционного климата: Оптимальные механизмы реализации интересов бизнеса и задач государства в инвестициях в сельское хозяйство: поддержка и сотрудничество.
Говоря об инвестиционном потенциале региона, Елена Проскурина, консультант Отдела инвестиционной политики Комитета по экономике и развитию Курской области, подчеркивает, что в целях привлечения инвесторов используются различные направления работы: как совершенствование нормативной базы, так и внедрение различных форм поддержки инвестиций: это и предоставление инвестиционных площадок (земельных участков с обустроенной инфраструктурой) для создания новых предприятий и производств на территории области, и снижение суммы инвестиций в основной капитал инвесторам, работающим в режиме наибольшего благоприятствования (предполагающего освобождение от налога на имущество на несколько периодов, снижение налоговых ставок), и поддержка сельскохозяйственных производителей за счет возможностей областного бюджета, и субсидирование части процентных ставок по кредитам, привлекаемым инвесторами на реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время разрабатывается программа улучшения инвестиционного климата в регионе на 2011-2015 год, в которой также большое внимание будет уделено вопросам брендинга территории, дальнейшего развития благоприятного имиджа области, работы с посольствами иностранных государств, участию в международных выставках. Кроме того, отметила Елена Проскурина, Курская область, по оценкам рейтингов входит в категорию умеренного инвестиционного риска.
В то же время, Екатерина Медейко (руководитель практики недвижимости, строительства, ГЧП Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») отметила общие проблемы корпоративного законодательства России, которое не позволяет инвесторам эффективно защищать свои права, поскольку: «Хотя и введен институт соглашений акционеров/участников, но остается много открытых вопросов, таких как: установление и реализация опционов; разрешение тупиковых ситуаций (Deadlock resolutions); последствия нарушений условий соглашения. Кроме того, отсутствуют эффективные механизмы привлечения к ответственности генерального директора и других топ-менеджеров. А также нет реальных способов привлечения к ответственности продавцов бизнеса (акций/долей) за недостатки проданных «активов» (механизм Reps & Warranties)».
А Владислав Новоселов (управляющий директор BELF), ссылаясь на опыт зарубежных коллег (в частности, выступление Криса Эриксона («Soyatech», США), пояснил, что «России нужно 100-150 млрд. долл., из которых государство может предоставить только небольшую часть, и дефицит могут устранить иностранные инвесторы. Однако они сталкиваются с такими препятствиями, как законодательная система, вопросы земельной собственности, политический риск».
Одновременно с пленарными сессиями проходили параллельные, где в дискуссиях обсуждались актуальные вопросы работы консультантов.
В первой параллельной сессии модератор Александр Хвощинский организовал активную дискуссию по вопросу выбора региональных консультантов. Участники сессии обсудили проблемы выбора регионального партнера.
Опытом создания региональной сети поделился Виталий Пономаренко (ЗАО «Первая юридическая сеть»). Пекка Савела ( «Мюллюн Парас», Финляндия) рассказал о требованиях и ожиданиях инвесторов от консультанта. В дискуссии обсуждались вопросы ожиданий и требований профессионального заказчика.
Вторая параллельная сессия была посвящена вопросам защиты бизнеса от административного давления. Основной темой дискуссии стал вопрос государственной политики в сфере налогового контроля.
Ольга Гольцева, (Юридическая фирма «Гольцева, Данилевский и партнеры»), поделилась с коллегами практикой по налоговому планированию, сделав обзор возможных методов и способов оптимизации. Так же в процессе доклада были рассмотрены возможные риски, методы и способы защиты результатов. Продолжила дискуссию Яна Курочкина «Курскбизнесконсалтинг», г. Курск), рассказав о типичных ошибках в исчислении отдельных налогов .
Ольга Проскурина (JBIэксперт, Ростов–на–Дону) подробно рассказала об особенностях налогообложения сельскохозяйственных предприятий, о специфике проблем, возникающих при инвестициях в сельское хозяйство и основных претензиях налоговых органов. Все доклады вызвали активное обсуждение среди присутствующих. Участники пришли к общему мнению, что существующая на сегодняшний день налоговая система и ее отдельные элементы затрудняют инвестиции, поскольку не учитывают сроки окупаемости проектов. Так же не учитывается налоговым законодательством специфика сельскохозяйтсвенной деятельности, что в большинстве случаев ведет к конфликтам с проверяющими органами. Так же все участники единогласно сошлись во мнении, что имеющаяся «упрощенная» система налогообложения для сельхоз производителей при кажущейся ее простоте таит в себе множество «подводных камней» и требует особой осторожности при ее применении.
Завершающим докладом было выступление Антона Соничева («Налоговик», г. Москва), в котором он поделился способами защиты налогоплательиков при проведении налоговых и милицейских проверок.
В целом, первый день Форума проходил в формате активных дискуссий с целью нахождения оптимальных схем взаимодействия государства и сельхозинвесторов. А во время завершающей сессии участниками Форума была сформулирована Декларация – рекомендательные принципы лучшей практики, рекомендуемой к внедрению во всех регионах.
Второй день Форума представил вниманию участников две параллельные сессии. Специализированная сессия юридической компании «Налоговик» была посвящена проверкам предприятий правоохранительными и иными контролирующими органами. Участникам семинара был представлен перечень контролирующих и правоохранительных органов России, сходство и различие их функций, их права и обязанности, и основания их визита, ведущие систематизировали причины проверок и поводы, которые могут послужить основанием для их проведения, а также источники информации, используемые для выявления преступления. Параллельным мероприятием стала сессия «Три часа с консультантом», которую провел Александр Хвощинский (Legal Stratagency). В ходе дискуссии участники обсудили вопросы развития собственной практики, личного профессионального роста, купли-продажи юридических услуг, развития ранка и других волнующих юридическое сообщество вопросов.
 
Материал подготовлен пресс-службой GD&P с использованием официальных материалов соорганизатора Форума LegalStudies.RU
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
в офис Юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» (GD&P)
или Ольге Гольцевой, Управляющему партнеру GD&P

 


Версия для печати