Южноуральских алиментщиков заставят работать

11.09.2008

Сотрудники южноуральских служб судебных приставов и занятости населения объединили свои усилия: приставы включились в процесс трудоустройства родителей, обязанных выплачивать алименты. По результатам трех месяцев было трудоустроено около 650-ти должников, ещё 60 были признаны безработными и поставлены на учет. С их пособий по безработице также будут отчисляться алименты. Однако число неплательщиков алиментов, так и не привлечённых к работе, несоизмеримо больше.

Редакционный материал: "Сотрудники южноуральских служб судебных приставов и занятости населения объединили свои усилия: приставы включились в процесс трудоустройства родителей, обязанных выплачивать алименты. По результатам трех месяцев было трудоустроено около 650-ти должников, ещё 60 были признаны безработными и поставлены на учет. С их пособий по безработице также будут отчисляться алименты. Однако число неплательщиков алиментов, так и не привлечённых к работе, несоизмеримо больше."

"Новый Регион-Челябинск", адрес источника.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Ирина Трякшина, руководитель Гражданской частной практики:

 

Задолженность плательщиков алиментов – серьезная проблема. Количество неплательщиков просто огромно. В некоторых странах государство принимает на себя бремя содержания детей, пока не заставит делать это их родителей. В России же такого нет. Закон, предусмотрев обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, не позаботился о действительно эффективных мерах принуждения. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за уклонение от уплаты средств на содержание детей по решению суда. Но возбуждение уголовного дела возможно только при наличии установленного злостного характера уклонения от уплаты алиментов.

Под уклонением от уплаты по решению суда средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты алиментов, но и сокрытие действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу. О злостном уклонении могут свидетельствовать, к примеру, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и др.

Недобросовестные родители пользуются сложностью реального применения мер ответственности. Доводы и способы не самые разнообразные и общеизвестные: отсутствие официального трудоустройства, смена места работы без уведомления о новом работодателе, минимальная официальная зарплата, когда основной заработок выплачивается «вчерную», смена места регистрации и т.д.

Вопрос об ужесточении ответственности за неуплату алиментов поднимается регулярно, в том числе и на уровне законодателя. Однако само по себе ужесточение санкции вряд ли решит проблему. Лишь неотвратимость реального наказания может изменить ситуацию к лучшему. Поэтому, правильным было бы исключить из нормы об ответственности те условия, которые позволяют избегать привлечения к ответственности. Т.е. установить, что сам факт неуплаты был уже основание для применения санкций. Для финансово состоятельных родителей это будет напоминанием о наличии у них детей и обязанности по их содержанию, а для остальных - хорошим стимулом для поиска работы и зарабатывания средств.


Версия для печати