Международное право применяется и российскими судами

1.04.2010

Итоги семинара о применении Европейской Конвенции по правам человека

 

«Использование положений Европейской Конвенции по правам человека для защиты интересов физических и юридических лиц в судах России» - на данную тему 26 марта 2010 года в г.Екатеринбурге прошел семинар, организованный Общественным объединением «Сутяжник», Уполномоченным по правам человека Свердловской области и при содействии НП Объединение участников рынка правовых услуг «Уральская Правовая Палата».
Семинар проходил в Зале заседаний Законодательного собрания Свердловской области, что подчеркивает понимание необходимости просветительской работы в этом направлении со стороны законодательных органов власти региона.
Из 30-ти участников мероприятия более половины – члены НП «Уральская Правовая Палата», что не удивительно: юридические фирмы – члены организации, среди которых и Компания Гольцева, Данилевский и Партнеры – активно используют в своей работе не только нормы российского законодательства, но и право иных государств, а также международное право.
 
Российская правовая система – это не только свод сугубо российских законов, но и ряд важнейших и серьезных в возможностях международных актов, обязательных для применения и на территории Российской Федерации.
Несмотря на то, что все чаще упоминается о россиянах, отстаивающих свои права в Европейском Суде по правам человека, подобная процедура крайне сложна и занимает годы.
Однако применение норм международного права, в том числе и Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», возможно и в судах Российской Федерации. Что гораздо эффективнее.
В течение дня участники семинара обсудили пять блоков семинара:
1. Применение Конвенции о защите прав человека в практике юридических фирм по возмездному и безвозмездному (pro bono) оказанию юридических услуг;
2. Конвенция о защите прав человека в свете правовых позиций Европейского суда по правам человека;
3. Право на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека;
4. Защита права собственности с помощью средств Конвенции о защите прав человека;
5. Конвенция о защите прав человека для применения в судах России: как убедить судью прислушаться к основанным на Конвенции аргументам.
 
Наиболее актуальным вопросом, обсуждавшимся на мероприятии, была реформа применения Европейской Конвенции в судах РФ, которая имеет своей целью приблизить законодательную систему РФ к европейским стандартам.
Ведь права и свободы человека и гражданина РФ признаются и гарантируются не только в соответствии с Конституцией РФ, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Одним из таких международных правовых актов является Конвенция от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» и Протоколы к ней.
А ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами - участниками Конвенции несет Европейский Суд по правам человека, находящийся в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.
Ратификация Россией Европейской конвенции позволяет всем лицам, как физическим, так и юридическим, и находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский Суд, если они считают свои права нарушенными, что подтверждается статьей 46 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
Однако, стоит отметить, что Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства - участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет контроль национального законодательства или судебной практики. Жалоба может быть подана только на нарушения положений Конвенции государством-участником и только в отношении государства-участника. Жалобы в отношении нарушения Конвенции другими физическими, юридическими лицами Европейским судом не принимаются.
 
На сегодняшний день существует ряд ошибочных причин не применения Конвенции, как со стороны Судов РФ так и со стороны практикующих юристов. К таковым можно отнести следующие:
«есть национальное законодательство, а международные нормы мы принимаем во внимание» - ст.1 ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года с изменениями, внесенными Протоколами к ней» говорит о том, РФ признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней;
«Конвенция применяется только для защиты прав человека» - Европейская Конвенция содержит также нормы для отстаивания прав юридического лица. Прямое тому доказательство содержит, например, ст.1 Протокола №1 к Конвенции: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества…»
 
Таким образом, имеются возможности для более активного и плодотворного применения норм международного права в российских судах. Необходимо не только использовать их, но и распространять подобную практику повсеместно, что только расширит возможности заинтересованных лиц за рамки российского права.
 
 
Материал подготовлен специалистом Гражданской частной практики GD&P Дмитрием Домничевым
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
к Ирине Трякшиной, руководителю Гражданской частной практики «Гольцева, Данилевский и партнеры»

 


Версия для печати