ПОДОЗРЕНИЕ В МОШЕННЕЧЕСТВЕ еще не повод для тюрьмы

18.03.2010

Комментарий Управляющего партнера, руководителя Налоговой практики GD&P Ольги Гольцевой для интернет-портала CHELFIN.RU

 

В начале марта ГосДума приняла в первом чтении законопроект, исключающий возможность заключения под стражу на период следствия предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Аналитик Интернет ресурса CHELFIN.ru Виктория Пеньковская в своем материале анализирует плюсы и минусы такого революционного решения для российской экономики в целом и конкретно - для российских бизнесменов.
По сути своей законопроект предусматривает запрет на арест предпринимателей на время следствия. Мера пресечения будет заменена залогом от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести преступления, в совершении которого подозревается бизнесмен. Так же законопроект устанавливает фиксированные ставки залога (ранее они определялись на усмотрение судьи, рассматривающего дело).
По мнению авторов и разработчиков законопроекта, подобные новшества станут еще одной мерой, не позволяющей чиновникам и правоохранительным органам «кошмарить» бизнес.
В своем комментарии Интернет-порталу CHELFIN.RU, Управляющий партнер и руководитель Налоговой практики GD&P Ольга Гольцева отметила, что это, с одной стороны, оградит предпринимателей от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, зачастую использующих меру в виде ареста для «разборок» с неудобными бизнесменами. С другой стороны, единообразная практика применения меры пресечения в виде залога значительно ограничит возможности коррупции госслужащих в этой сфере, так как вопрос о содержании под стражей и замены его залогом, а так же размер залога не будет напрямую зависеть от «милости» конкретного работника судебной системы.
В нынешней же редакции УПК, по ее словам, содержание под стражей рассматривается как исключительная мера пресечения. Следовательно, содержание под стражей в отношении подозреваемых, которые не являются физически социально опасными, вполне оправдано и обосновано. Более того, руководитель предприятия, работая, теоретически может принести косвенную пользу государству в виде налоговых отчислений в бюджет с получаемой прибыли, вместо того чтобы «сидеть на шее государства» за счет бюджета.
В общем же, принятие подобного законопроекта - закономерное продолжение реформы законодательства, начатого еще полтора года назад.
 
Первоисточник статьи на сайте CHELFIN.RU
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
к Ольге Гольцевой, руководителю Налоговой практики компании «Гольцева, Данилевский и партнеры»

 


Версия для печати