Борьба с «лжепредпринимательством» закончена?

13.03.2010

Комментарий Управляющего партнера, руководителя Налоговой практики GD&P Ольги Гольцевой для интернет-портала CHEL.RU

 

Интернет-портал CHEL.RU публикует статью Татьяны Задориной и Натальи Тарнакиной «Амнистия – бизнесу, штрафы чиновникам!» о законопроекте, внесенном 1 марта Президентом России Дмитрием Медведевым в Государственную думу о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Как следует из справки государственно-правового управления к предложенным нововведениям, эти меры будут способствовать смягчению наказаний за экономические преступления и усилят ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.
Как отмечают авторы статьи, в частности, предлагается увеличить размер крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям до 1,5 и 6 миллионов рублей соответственно. Если чиновник будет уличен в незаконном противодействии бизнесу (отказ в регистрации или выдаче лицензии), то его может ждать штраф до 500 тысяч рублей (сегодня – до 200) или лишение права заниматься определенным видом деятельности в течение трех-пяти лет. Эта мера, по мнению президента, направлена на поддержку предпринимателей.
Дмитрий Медведев считает необходимым исключить из УК статью «Лжепредпринимательство», а из статей «Незаконное предпринимательство» и «Незаконная банковская деятельность» убрать указание на «нарушение лицензионных требований и условий». В комментариях к законопроекту отмечается, что эта формулировка носила расплывчатый характер и приводила к расширительному толкованию. Кроме того, в статью «Легализация денежных средств» предлагается внести ее обязательный признак – «придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами». Предложено снизить сроки заключения за легализацию до 3-10 лет (сегодня – 5-15 лет).
Отвечая на вопросы авторов статьи, управляющий партнер и руководитель Налоговой практики «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева отметила, что предложенные главой России поправки хоть и являются продолжением реформы законодательства, связанной с упрощением ведения предпринимательской деятельности, тем не менее сложности неизбежны. «Пока полномочия чиновников в сфере предпринимательской деятельности достаточно обширны, произвола не избежать, – уверена собеседник сайта. – Формально сегодня существует возможность обжаловать незаконные действия и бездействия чиновников в порядке гражданского судопроизводства. Однако на практике доказать это возможно только в том случае, если взаимодействие происходило путем официальной переписки и в установленные законом сроки не получен установленный законодательством результат».
Соглашаясь с коллегами в том, что статья «Лжепредпринимательство» никогда не работала, г-жа Гольцева предлагает законодателям обратить внимание на реально действующие, но плохо прописанные нормы.
Ограничение применения такой меры, как взятие под стражу в случае с экономическими преступлениями, эксперт считает разумным, мотивируя это тем, что содержание подозреваемого ложится на плечи государства, которое, возможно, по его вине и так недополучило часть денежных средств. «Кроме того, зачастую подобного рода изоляция используется в отношении неугодных предпринимателей, – добавляет Ольга Гольцева, – думаю, такие факты известны многим корпоративным юристам, а также тем, кто работает в сфере антирейдерских мероприятий».
 
 
 
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
к Ольге Гольцевой, руководителю Налоговой практики компании «Гольцева, Данилевский и партнеры»

 


Версия для печати