Ответственность директора за убытки причинные обществу

1.12.2009

Краткий обзор оснований и условий привлечения директора общества к имущественной ответственности за убытки, причиненные его действиям либо бездействием обществу

По вопросам взаимодействия обращайтесь к руководителю Хозяйственной (Коммерческой) практики GD&P Владимиру Данилевскому

 

 

Руководство текущей деятельностью хозяйственного общества осуществляет единоличным исполнительным органом этого общества (директором, генеральным директором, президентом и т.д., далее по тексту – «директор») или директором и коллегиальным исполнительным органом.
Директор без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы перед третьими лицами, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты работников, издает обязательные к исполнению всеми работниками приказы.
Согласно законодательству, в частности п.3 ст.53 ГК РФ, на таком лице лежит обязанность действовать в интересах представляемого им общества добросовестно и разумно.
Директор, являющийся его единоличным исполнительным органом, несет перед этим обществом гражданскую (имущественную) ответственность за убытки, возникшие в результате ненадлежащего управления.
В силу особого статуса директора, как лица, одновременно являющегося и работником общества, и органом его управления, вопросы его ответственности за убытки, причиненные этому обществу, регламентируются положениями как гражданского и корпоративного, так и трудового законодательства (Гражданский кодекс РФ (далее по тексту – «ГК РФ»), Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее по тексту – «Закон об АО»), Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – «Закон об ООО»), Трудовой кодекс РФ (далее по тексту – «ТК РФ»).
Причинение хозяйственному обществу убытков в результате ненадлежащего выполнения директором своих обязанностей должно признаваться нарушением трудового договора и влечь за собой ответственность директора (как работника) перед его контрагентом - хозяйственным обществом (работодателем).
Требование к директору о возмещении убытков принадлежит самому обществу, любому его участнику (в ООО), а также акционеру, владеющему не менее чем 1-им процентом размещенных обыкновенных (голосующих) акций этого общества.
Несмотря на то, что процессуально такой участник (акционер) выступает в качестве истца, сами убытки взыскиваются не в его пользу, а в пользу общества. При этом действует общее процессуальное правило, согласно которому именно на истца (общества, его участника или акционера) возложена бремя доказывая обстоятельств и условий, обязательных для удовлетворения иска.
 
Условия привлечения директора к ответственности
При определении условий, при которых возможно привлечение директора к материальной ответственности перед его обществом, необходимо обратиться к трудовому законодательству РФ, как более полно отражающее данный вопрос в сравнение с корпоративным правом (Закон об АО и Закон об ООО).
Итак, трудовое законодательство РФ предусматривает, что материальная ответственность стороны трудового договора (в данном случае, директора) наступает за ущерб, причиненный другой стороне (обществу как работодателю) в результате ее виновного противоправного поведения.
Иными словами, для возложения имущественной ответственности на директора необходимо наличие следующих условий:
-          противоправность действия (бездействия) директора;
-          причинная связь между поведением директора и возникшими у общества убытками;
-          вина директора;
-          наличие у общества убытки, а не предположение, что они возникнут в будущем.
Наличие всех указанных условий в каждом конкретном случае является обязательным, в отсутствие хотя бы одного из них материальная ответственность директора перед его обществом невозможна.
Итак, кратко дадим анализ каждому из названных условий.
 
Противоправность действия (бездействия) директора
Противоправность – это нарушение норм права (закона, иного обязательного к применению нормативного акта).
Другой пример их области корпоративного права. В определенных законом случаях на директора общества возлагается обязанность по организации созыва и проведения общего собрания участников (акционеров) общества. Надлежащее уведомление участников (акционеров) о таком мероприятии – часть указанной процедуры. За нарушение прав участников (акционеров) на управление обществом предусмотрена административная ответственность в виде существенного денежного штрафа, налагаемого, в том числе, и на само общество. Допустим, общество вынуждено выплатить такой штраф в связи с нарушением директором указанной выше обязанности. В таком случае участники (акционеры) обществ получают право взыскать сумму штрафа с директора, поскольку именно нарушением им установленных законом правил, обязательных для директора к исполнению, повлекло для общества убытки в виде выплаты указанного штрафа.
Другой пример. Внутренним положением общества о заработной плате работников предусмотрена определенная премиальная система как часть заработной платы. В связи с невыплатой директором положенной премии, работники обратились в суд и взыскали с общества, как своего работодателя, невыплаченные им премии и предусмотренные законом штрафные санкции – проценты за задержку выплаты (ст.236 ТК РФ). У общества появляется право взыскать уплаченные работником проценты с директора, как лица виновного в том, что обществу нанесены убытки, ведь надлежащее исполнение директором своих обязанностей, в которые, несомненно, входит и выплата заработной платы работникам, не повлекло бы для общества указанных убытков.
Особо следует отметить случай, когда, казало бы, не нарушается какой-то конкретный закон или ной нормативный акт, но обществу причинены убытки в результате действий директора, когда тот не проявил добросовестности либо должной для него в такой ситуации осмотрительности.
Примером может служить случай, когда директор заключает от имени общества коммерческий контракт с новым контрагентом, не проверив полномочий лица второй стороны на совершение такой сделки. Впоследствии сделка признается незаключенной, а само общество уже понесло невозместимые убытки. Участники (акционеры) общества получают права требовать с директора их возмещение, поскольку в силу своей должности, полномочий и функционала он должен был проверить полномочий лица, представлявшего контрагента.
Помимо действий, противоправных характер может иметь и бездействие директора, когда тот должен был, но воздержался от его совершения.
Распространенный в коммерческом обороте случай, когда за фактическое неисполнение контрагентом каких-либо договорных обязательств, санкция за нарушение которых предусмотрена этим договором в качестве обязательно, к примеру, поставщик обязан выплатить покупателю штраф за просрочку поставки, директор фирмы покупателя (действующего как перекупщик товара для последующей перепродажи) не предпринимает мер ко взысканию данного штрафа. А последующий покупатель взыскивает с общества этого директора неустойку уже на нарушение этим обществом обязательств по поставке товара. впрочем, даже без наступления этого второго условия, участники (акционеры) общества получают определенную возможность предъявления претензий к директору.
 
Причинная связь между поведением директора и возникшими у общества убытками
Поведение директора, причиняющее хозяйственному обществу убытки, может выражаться в двух формах: действиях или бездействии.
В хозяйственном обществе директор принимает решения и совершает иные действия (а также воздерживается от совершения действий) с участием коллектива работников. Это участие выражается в том, что часто работники хозяйственного общества готовят для директора соответствующие документы и информацию, а также принимают необходимые на своем уровне решения, формируя, таким образом, основу для решения или иного действия со стороны директора. Поэтому действие (бездействие) директора есть во многих случаях результат, достигнутый благодаря действиям (бездействию) также других работников хозяйственного общества.
Как принцип, директор не может и не должен отвечать перед хозяйственным обществом, если вред был причинен действиями (бездействием) других работников.
Вот почему в каждом конкретном случае важным представляется выяснение той роли, которую играл директор в совершении того или иного действия.
 
Вина
Вина является обязательным условием привлечения директора к ответственности за убытки, причиненные обществу.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. При этом ко вниманию принимаются, в том числе, и обычные условия делового оборота.
Вина может выражаться в следующих формах:
-          умысел;
-          грубая неосторожность;
-          простая неосторожность.
Если с умыслом вопросов не возникает, что остальные две формы вины требуют приведения примеров.
Пример грубой неосторожности: директор заключил сделку, не проверив полномочия представителя контрагента на ее совершение. Впоследствии сделка признана незаключенной, а общество понесло убытки.
Пример простой неосторожности: во исполнение заключенного договора директор неоднократно допускает просрочку оплаты поставленного товара давнему хорошему деловому партнеру общества, в силу чего негативных последствий это не влечет. Директор «привыкает» к ситуации, что санкции отсутствуют. Но вот в какой-то момент контрагент меняет свою политику и взыскивает с общества неустойку за просрочку оплаты.
Иными словами, негативные последствия допущения просрочки оплаты – взыскание неустойки – неочевидны с учетом отсутствия таковых при тех же условиях в течение продолжительного периода времени. Однако, директора знал и должен был предвидеть наступление таких последствий.
Следует помнить, что обычный хозяйственный риск находится за пределами вины, т.е. ответственность директора в этом случае исключается, равно как и при возникновении ущерба вследствие непреодолимой силы либо в силу исполнения директором обязательного для него указания вышестоящего органа управления – общего собрания участников (акционеров), когда он ставил в известность этот орган о возможности причинения обществу убытков при исполнении им такого поручения.
Примером же обычного хозяйственного риска следует считать ситуацию, когда директором заключен хозяйственный договор, контрагентом нарушил свои договорные обязательства, из-за чего обществу причинены убытки. Однако директор предпринял все обычно применяемые в таких случаях меры проверки «надежности» делового партнера, проработки текста самого договора и т.д.
 
Убытки
Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства. Это прямо предусматривает ст.277 ТК РФ в качестве особенности регулирования труда руководителя организации по сравнению с иными работниками, не имеющими особого (корпоративного) статуса.
Директор обязан возместить обществу убытки, под которыми понимаются как реальный ущерб (реальное уменьшение имущества общества, включая денежные средства, либо ухудшение состояния такого имущества, либо необходимость в дополнительных затратах для восстановления такого имущества), так и упущенная выгода (недополученные доходы, прибыль, которое общество могло бы получить, если бы условия его деятельности не были бы нарушены).

 


Версия для печати