Проценты за просрочку оплаты теперь включают и сумму НДС

3.10.2009

ВАС РФ меняет практику: при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами учитывается сумма НДС

Проценты за пользование чужими денежными средствами необходимо рассчитывать исходя из всей суммы задолженности, включая сумму НДС.

  

В предпринимательской среде известно, что в случае задержки исполнения контрагентом своих финансовых обязательств (оплаты товаров, работ, услуг), продавец имеет право требовать от этой недобросовестной стороны уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (согласно ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации). Правовым основанием в таких случаях выступает статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом проценты подлежали начислению не на всю сумму задолженности, а на сумму задолженности за вычетом НДС.

Подобная позиция была подкреплена всей массой судебной практики (хотя встречались единичные случаи учета при исчислении процентов и суммы НДС) вплоть до соответствующих судебных актов высшей судебной инстанции по рассмотрению хозяйственных споров – Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ).

Так, ВАС РФ в своем Информационном письме еще 1996 года (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 № 9 «Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость») указал, что санкции и проценты за просрочку оплаты товаров надо начислять на цену товара без учета НДС.

В качестве обоснования такого вывода суд указывал, что гражданско-правовая ответственность за просрочку оплаты товара не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы налога на добавленную стоимость, поскольку последний является элементом публичных правоотношений.

Несогласных с данной позиции юристов и иных экспертов было много, но противостоять позиции ВАС РФ не получалось.

Теперь же Президиум ВАС РФ решил, что проценты необходимо рассчитывать исходя из всей суммы задолженности, включая сумму НДС (Постановление № ВАС-5451/09 от 22.09.2009).

Согласно позиции судей, ранее (до вступления в силу гл. 21 НК РФ - 2001 год) продавец платил НДС в бюджет по факту оплаты. Следовательно, деньги, не полученные от покупателя в срок, продавец не учитывал при расчете базы по НДС. Как следствие, продавцу не нужно было платить налог в бюджет за счет собственных средств.

Изменения в налоговом законодательстве же привели к тому, что продавец обязан заплатить НДС в бюджет сразу после отгрузки товара. Иными словами, задерживая оплату отгруженных товаров, покупатель пользуется именно денежными средствами продавца, а не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде налога.

 


Версия для печати