Повторная налоговая проверка - нарушение прав налогоплательщика

27.10.2009

Обзор судебной практики по налоговым спорам от Управляющего партнера GD&P Ольги Гольцевой

Обзор судебной практики по налоговым спорам от Управляющего партнера GD&P Ольги Гольцевой 

 

 

Проведение налоговым органом повторной налоговой проверки по ранее проверенному периоду при наличии судебного акта, содержащего оценку результатов предыдущей налоговой проверки, - является нарушением прав налогоплательщика, гарантированного Конституцией РФ

 

Хорошая новость для налогоплательщиков. 30 сентября 2009 года ФАС Северо-Кавказского округа вынес постановление по делу № А63-11114/2007-С4-37, которым фактически применил ранее принятое в марте 2009 года Постановление Конституционного суда, признавшего  незаконность повторных проверок, зачастую проводимых налоговиками в рамках «контроля за соблюдением законодательства о налогах сборах».

Суть решения в следующем. При проведении выездной налоговой проверки инспекцией было вынесено решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислены НДС и налог на прибыль. Данные налоги доначислены Обществу в связи с тем, что налоговая инспекция сделала вывод о недобросовестности Общества во взаимоотношениях с его контрагентом (что сегодня является чуть ли не основным аргументом при вынесении подобного рода решений). Решение налоговой инспекции Общество обжаловало в арбитражный суд. Решением суда, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, заявленные требования были удовлетворены. Данное решение суда вступило в законную силу. 

Однако после этого, в порядке контроля за деятельностью инспекции, вышестоящий налоговый орган провел повторную выездную проверку уже по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах Российской Федерации за уже проверенный период. Уже по результатам этой (повторной по сути)проверки, вышестоящий налоговый орган дополнительно привлек Общество к налоговой ответственности. 

Не согласившись с привлечением к ответственности, общество обжаловало это решение.

Фактически, привлечение общества повторно к ответственности по тем налоговым периодом, по которому имеется вступивший в законную силу судебный акт, является ничем иным, как переоценка налоговиками выводов суда и означает нарушение установленных Конституцией РФ судебных гарантий прав и свобод. Рассматривая жалобу Общества, суд обратил внимание налоговиков на постановление Конституционного Суда РФ от 17.03.2009 № 5-П, где указано, что преодоление судебного решения путем принятия административным органом акта, влекущего для участников спора, по которому было принято судебное решение, иные последствия, нежели определенные этим судебным решением, является прямым нарушением конституционных принципов, согласно которым правосудие осуществляется только судом.

 По мнению же налоговиков, положение, содержащееся в абзацах четвертом и пятом п. 10 ст. 89 Налогового кодекса РФ, позволяет вышестоящему налоговому органу проводить повторную выездную налоговую проверку в порядке контроля за деятельностью налогового органа, осуществившего первоначальную налоговую проверку, и в тех случаях, когда спор между налогоплательщиком и налоговым органом был разрешен судом. Данное положение, как показывает практика его реализации (в том числе в конкретном деле) во взаимосвязи с другими положениями той же статьи, по существу, допускает принятие вышестоящим налоговым органом решения, влекущего изменение прав и обязанностей налогоплательщика, определенных не пересмотренным и не отмененным в установленном процессуальным законом порядке судебным актом, принятым по спору того же налогоплательщика и нижестоящего налогового органа, в противоречие с ранее установленными судом фактическими обстоятельствами и имеющимися в деле доказательствами, подтвержденными этим судебным актом. 

Таким образом, появление подобного судебного акта дает возможность налогоплательщикам, в случае необоснованного привлечения к ответственности по уже исследованному судом спору, более уверенно отстаивать свои права.

Однако подождем, что скажет по этому поводу Высший Арбитражный суд.

 

 


Версия для печати